FEA - метод конечных элементов.
Растущей тенденцией является потребление крафтового пива, и это также выдвигает на первый план FEA в дизайне уплотнений. Около 17 700, или 94 %, всех пивоваренных заводов можно определить как производителей крафтового пива. Часто это мини-пивоварни, где требуются особенно компактные системы пивоварения и розлива. В них решения для герметизации должны быть адаптированы к строго определенным установочным пространствам, и FEA используется для моделирования поведения уплотнений в этих ограниченных условиях установки и применения.
Ещё одна тенденция - рост спроса на смешанные пивные напитки. Это означает, что спрос на встроенные системы смешивания, в которых жидкие компоненты смешиваются непосредственно в трубопроводе и заполняются в виде однородного конечного продукта, растёт. Герметизирующие уплотнения для таких технологических линий должны быть устойчивы к различным бактериям и дрожжевым культурам, свойственным пиву, а также кислотам из газированных напитков и фруктовых соков. В этих условиях обеспечение совместимости уплотнений становится чрезвычайно сложной задачей.
FFKM — это идеальный материал.
Одним из вариантов достижения этой цели является изготовление уплотнений из перфтороэластомера (FFKM), такого как Isolast® компании Trelleborg. Терполимер мономеров, в котором все атомы водорода заменены фтором; отсутствие водорода в молекулярной цепи повышает химическую стойкость материала. Сшитые молекулярные цепи сочетают эластичность и герметизирующую способность эластомера с химической стойкостью и термостойкостью политетрафторэтилена (ПТФЭ).
Универсальная совместимость FFKM также важна в связи с тенденцией к сокращению цикла на пивоваренных заводах.
Крафтовое пиво и смешанные пивные напитки, как правило, производятся в небольших количествах и поскольку один и тот же завод по розливу разливает разные сорта пива и смешанные пивные напитки, существует необходимость в большей гибкости в системах обработки. Поэтому уплотнения должны быть устойчивы к различным пивным и смешанным пивным ингредиентам, какими бы они ни были.
Кроме того, существует необходимость в том, чтобы при каждой смене цикла производства напитков система подвергалась жёсткой очистке на месте «Cleaning in place» (CIP) и стерилизация на месте «Sterilization In Place» (SIP). Всё более частая очистка может быстро привести к разрушению стандартных уплотнений, поэтому в некоторых случаях единственным способом обеспечить ожидаемый срок службы уплотнений и свести к минимуму время простоя системы является использование FFKM. Эффективная и длительная химическая стойкость также жизненно важна для устранения переноса вкуса или аромата из одного напитка в другой.
Соблюдение правил.
В дополнение ко всему сказанному уплотнительные материалы должны соответствовать правилам конкретной страны или региона, а также тем, которые применяются во всём мире. В частности, в центре внимания находятся требования на центральных рынках международной пищевой промышленности. Это не только стандарты, такие как ISO, DIN или FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами), но и недавняя сертификация регулирования пищевых продуктов на китайском продовольственном рынке.
Старая чешская пословица гласит: «О хорошем пиве можно судить только по одному глотку, но лучше быть полностью уверенным». Поэтому в следующий раз, когда вы будете наслаждаться ароматом и вкусом пива, вспомните, сколько заботы, внимания, исследований и технологий уходит на то, чтобы ваше любимое пиво было безопасным для питья и имело идеальный вкус.