Химическая совместимость уплотнения с жидкостями в системе имеет решающее значение для получения надежного и долговечного уплотнения. К сожалению, процесс выбора может быть чрезвычайно сложным, особенно если он основан исключительно на таблицах химической совместимости.
Реакции между полимерами, используемыми в уплотнениях, и химическими веществами, содержащимися в жидкостях, сильно различаются. Например, некоторые химические вещества «атакуют» полимеры, разрушая химические связи и ухудшая свойства полимеров.
В некоторых случаях химические вещества извлекают ингредиенты из полимера, делая его слабым и/или лишённым важных функциональных свойств. Другие химические вещества могут проникать в полимер и вызывать набухание. Это может быть как преимуществом, так и недостатком, дополнительно усложняя технические характеристики уплотнения.
Во всех случаях важно понимать, какое влияние химические вещества оказывают на уплотнения, и выбирать материал, совместимый с герметизируемым химическим веществом. Вот некоторые рекомендации по выбору правильного материала для конкретного применения с позиции химической герметизации.
Эластомеры.
Наиболее широкой классификацией полимеров являются эластомеры и пластмассы. Сначала мы рассмотрим эластомеры, которые могут быть термопластичными или термореактивными.
Термопласты способны повторно расплавляться после полимеризации, поэтому их формуют с помощью операции обработки расплава, такой как литье под давлением или экструзия.
Термореактивные материалы вступают в реакцию или сшиваются во время формования, поэтому их обычно формуют сжатием или экструдируют.
Эластомеры характеризуются своими эластичными свойствами. За некоторыми исключениями они, как правило, очень эластичны и отлично подходят для уплотнений, которые будут контактировать с жидкостями. Однако некоторые эластомеры особенно склонны к набуханию (жидкость поглощается материалом путем диффузии), а другие склонны к усадке (пластификаторы и добавки растворяются в среде и извлекаются из материала).
В общем, взаимодействие между эластомерами и химическими веществами следует правилу, согласно которому подобное растворяет подобное. Например, большинство полярных полимеров растворяются в полярных растворителях и редко растворяются в неполярных растворителях (и наоборот).
Степень набухания можно предсказать, используя параметры растворимости. Если герметизируемая жидкость имеет параметр растворимости, близкий к параметру эластомера, притяжение будет высоким, что приведет к набуханию. Степень набухания уменьшается, когда увеличивается разница между растворимостью эластомера и окружающей средой.
Уплотнение набухает из-за градиента диффузии, который создаётся между внутренней частью эластомера и жидкостью снаружи. Для эластомеров, набухающих в воде, набухание определяется температурой и солёностью воды. Они определяют скорость и абсолютное набухание эластомера.
Абсолютное набухание определяется как количество набухания, которое происходит в зависимости от времени для конкретной ситуации. Независимо от толщины эластомера, он никогда не должен набухать больше, чем это конкретное количество в течение определенного периода времени.
Во время специальных испытаний можно рассчитать набухание, и иногда степень набухания может быть преимуществом для функции уплотнения. Это специализированная область спецификации уплотнений, и такие приложения должны быть рассмотрены с поставщиком эластомеров или уплотнений, имеющим полное представление об этом процессе и используемых соединениях.
Химическое взаимодействие между эластомерным соединением и средой называется химической атакой. Деградация может происходить в результате воздействия жидкости на саму полимерную основу (например, разрушение или образование дополнительных поперечных связей или не насыщение) или при взаимодействии с ингредиентами, составляющими смесь (например, окисление наполнителей). Химическая атака проявляется потерей механических свойств, затвердеванием и разрушением поверхности.
Вот некоторые типы эластомеров, обычно используемых в уплотнениях, и их характеристики химической совместимости:
EPM/EPDM.Неполярный синтетический полимер, этиленпропиленовый каучук (EPM) представляет собой сополимер этилена и пропилена; Этилен-пропилен диеновый каучук (EPDM) обозначает терполимер этилена, пропилена и несопряженного диена.